Normalização do preço da arroba do boi
Comunicado ao setor Agropecuário
Não é de hoje que os produtores rurais de Rondônia enfrentam problemas para manter a produção, a qualidade e a produtividade dos produtos que chegam à mesa de nossas famílias. Rondônia já teve problemas com o leite, agora com o seu gado. Existe hoje um preço pago pelos frigoríficos aos criadores de gado de Rondônia que não espelha a nossa realidade e que não apresenta justificativas na dinâmica de mercado. Até metade do ano de 2015 os preços de Rondônia estiveram em equilíbrio na cadeia regional e nacional; a partir de junho do ano passado inexplicavelmente houve queda brusca.
O produtor rural já acumula perdas de mais de 20% em sua receita, deixando sem sono mais de 40 mil famílias rondonienses que dependem da atividade da pecuária de corte, compreendendo aqueles que vendem bezerros boi e vaca, pois os preços de venda atualmente não cobrem os custos de produção (COT).
Por isso o setor produtivo em reunião ocorrida dia 25 de fevereiro, a terceira reunião de negociação de preços com os frigoríficos de Rondônia vem a público para os devidos esclarecimentos sobre esse tema que afeta o campo e a cidade, mesmo porque os preços de produtos derivados do boi não reduziram nas prateleiras do açougue e dos supermercados.
Nessas reuniões entre criadores e frigoríficos foram debatidos vários aspectos sobre qualidade, produtividade, transporte, custos e sanidade, visando dos dois lados a melhoria de produtos para o consumidor, mas como até aqui os frigoríficos não trouxeram propostas para nossa maior reivindicação que é retomar os preços pagos pela matéria prima em junho de 2015 para a arroba de boi de R$ 137 a 138 reais.
Estamos convictos que temos que repor perdas e que o produtor e o consumidor não podem arcar com perdas e prejuízos. Portanto informamos a todos de Rondônia que a classe dos produtores rurais do setor agropecuário através por meio da Associação Rural de Rondônia (ARR) segue firme diante dos frigoríficos para o diálogo e uma negociação justa para quem trabalha de sol a sol para prover o melhor alimento para as famílias do Brasil.
O produtor rural de Rondônia e certamente o consumidor merecem o devido respeito diante das condições de reordenar os processos de compra e remuneração da indústria da carne. Contamos com o bom senso dos proprietários de frigoríficos, especialmente os empresários de nosso estado que assim como os produtores rurais trabalham para o desenvolvimento e a harmonia nos negócios e na vida do campo e da cidade.
Associação Rural de Rondônia