Embrapa Rondônia completa 45 anos na geração de conhecimento e inovação para a agropecuária da Amazônia

O Estado de Rondônia conta com uma unidade de pesquisa da Embrapa desde o dia 10 de julho de 1975.
De lá para cá, este centro de referência em pesquisa agropecuária vem atuando com foco no desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a região Amazônica e com soluções que agregam também ao desenvolvimento do setor em todo o país. Isso está sendo possível por meio de parcerias com instituições públicas e privadas e por estar alinhado às principais demandas do setor produtivo.

Dentre elas destacam-se ações voltadas para café, soja, milho, algodão, arroz, pecuária de leite e corte, Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, mandioca, açaí, pupunha, entre outras.
Nestes 45 anos foram executados mais de 71 projetos sob a liderança da Embrapa Rondônia e mais 110 em parceria, financiados por diversas instituições públicas e privadas do país. “São parceiros que investiram em propostas de pesquisa que hoje estão transformando a realidade no campo, com sustentabilidade e a geração de renda a mais de 50 mil famílias”, afirma Alaerto Marcolan, chefe-geral da Unidade Esta inovação proporcionada pelos resultados da pesquisa científica ajudou a romper paradigmas e abrir fronteiras.
Com isso, foi possível apresentar ao mundo uma região de oportunidades e, ao mesmo tempo, preocupada com a sustentabilidade e o futuro da Amazônia. Tecnologias e práticas desenvolvidas e adotadas no campo deram suporte para que Rondônia saísse de uma posição tímida no cenário da agropecuária nacional, para um patamar de destaque regional e nacional em diversas cadeias produtivas.

Para se ter uma ideia, em 1986, a participação de Rondônia no PIB agropecuário nacional era de aproximadamente 0,6%.
No entanto, no decorrer dos últimos 30 anos, a evolução da agropecuária rondoniense fez com que o estado triplicasse sua contribuição para a agropecuária nacional, alcançando, no ano de 2017, uma participação de, aproximadamente, 2% no PIB agropecuário. Vale destacar ainda que o PIB agropecuário de Rondônia foi responsável por 13,5% do PIB estadual, bem acima da média nacional, que foi de 5,2%, em valores correntes, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, de 2019, e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – CEPEA, Esalq/USP, de 2020.
Rondônia se tornou protagonista na produção de carne, peixe de cativeiro, soja, milho e café.
Com o apoio da pesquisa, a cafeicultura foi revitalizada no estado, conferiu uma nova identidade a este grão, que agrega valor e promove transformação social na Amazônia: os Robustas Amazônicos.
É o reconhecimento de um café que tem características únicas em uma região que não tem igual no mundo. O reconhecimento que a cafeicultura do estado tem conquistado nos últimos anos é reflexo da união de esforços entre instituições de pesquisa, produtores, extensão rural e órgãos governamentais.
São homens e mulheres, jovens e experientes, tradicionais e indígenas trabalhando em sintonia para produzir cafés únicos.
Renata Silva/Embrapa
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Sou Eng Agr intusiasta da pesquisa, a EMBRAPA cumpre seu papel se torando um orgulho do produtor rural, responsável pelas melhorias de produtividade em geral do nosso agronegócio. Os colaboradores desta instituição são dedicados, eu tive a oportunidade de estagiar na EMBRAPA em Goiânia – Centro de Pesquisa de Arroz e feijão.
O projeto era delimitar as áreas de produção de arroz de sequeiro levando em conta a precipitação pluviométrica com o Dr. Sílvio Zimerman em 1982.