Curiosidades: A história do Churrasco no Brasil
Dia 20 de setembro, é feriado no Rio Grande do Sul, onde é celebrado o Dia do Gaúcho, a data comemora a grande Revolução Farroupilha, um marco na história do Rio grande do Sul. E quando se fala em Gaúcho a primeira coisa que se lembra e do Churrasco!!!
A palavra “Churrasco” para alguns especialistas é proveniente da palavra basca “Sukarra”: su (fogo) e karra (chama). Essa palavra é mais antiga do que você imagina, e sofreu muitas variações até chegar à famosa palavra churrasco que usamos atualmente.
O surgimento do churrasco é atribuído aos índios que habitavam a costa das três Américas. Eles tinham o costume de assar a carne ao ar livre, em uma fogueira de lenha sobre pedras com o auxílio de uma grelha feita de madeira e gravetos onde eles defumavam a carne conservando-a para poder mantê-la boa para consumo durante grande período de tempo.
Nesta época, na América ainda não havia gado bovino, a não ser o bisão americano, e também não haviam ovelhas, cavalos ou porcos, e foi assim até a chegada dos europeus colonizadores que trouxeram os primeiros animais, e os jesuítas que realizaram a inserção dos bovinos no atual território gaúcho. Apesar da origem do churrasco ser atribuída aos índios, foi nos terrenos pampas que o churrasco ganhou reconhecimento.
Surgiu assim as vacarias, reservas de gado destinados à alimentação das aldeias. Com a dispersão dos jesuítas pelos bandeirantes paulistas, o gado encontrou condições favoráveis para espalhar-se por grandes pastagens, reproduzindo-se e procriando ao ponto de crescerem enormes rebanhos selvagens do gado xucro ou chimarrão.
Os tropeiros do século XVII também foram responsáveis pela invenção do churrasco gaúcho e têm participação fundamental na história do churrasco no Brasil. Eles perceberam que o gado inicialmente usado para o transporte poderia ser uma fonte fácil e rápida de alimento, sendo necessário apenas o corte da carne, fogo e sal – que já fazia parte da dieta do próprio animal. Com o tempo esse costume se popularizou entre os tropeiros gaúchos e assim surgiu o churrasco brasileiro.
Posteriormente os gaúchos aprimoraram suas técnicas de fazer churrasco. Ao invés de usarem a cinza, passaram a temperar a carne com a carona, que era o nome dado pelos gaúchos às abas de couro que se colocam embaixo da sela do cavalo, conhecidas como pullout. Como a sela do cavalo estava impregnada com o suor salgado do animal, ajudava a salgar a carne para realizar o churrasco.
Naquele tempo os gaúchos chegavam a passar meses fora de casa, trabalhando no manejo dos gados e por isso, nestas viagens, o churrasco no estilo “fogo de chão” era o modo mais fácil e rápido de se alimentar, pois se carregassem outros tipos de alimentos, estes poderiam estragar e apodrecer rapidamente durante as viagens.
O que realmente facilitou a propagação do churrasco entre o vaqueiros é o fato de que o churrasco não dependia de muitos ingredientes para ser produzido, e a carne após assada era conservada por mais tempo. O uso de sal grosso também servia de grande auxílio na conservação, visto que já era levado nessas viagens para incrementar a alimentação dos gados.